Последние новости

Наука и технологии

Софт

Ubuntu для смартфонов

23.04.2014

Рынком мобильных операционных систем преобладает контролируемая Google платформа android, после какой следуют ios, blackberry, windows phone и остальные. Впрочем, есть вероятность появления ещё одной платформы мобильной ОС.

Ubuntu является фаворитом в потребительских платформах на базе linux, которая готова побороться на рынке телефонов. Хорошо, что телефоны на ubuntu используют те же драйвера, что и на android. Платформа, как заявляет canonical, станет отлично действовать и на «слабых» аппаратах. Ubuntu для телефонов отвергает java, предпочитая html 5, а также свой собственный код.

Как и почти все сейчас, фирма делает основную ставку на html5-приложения, какие чрезвычайно просто портировать с остальных платформ. Причём прибавление через особенность api сумеют взаимодействовать с системными службами данного аппарата. Но ubuntu не ограничивается html5. Продвинутые приложения и игры, использующие ресурсы телефона, ubuntu будут предоставлять возможностью разработки на c/c++ и настоящего применения opengl. Также компания подчёркивает, что операционная система ubuntu на ПК и на телефоне одна и та же, как следствие приложения, написанные на собственном коде, могут действовать на обеих ОС даже с различными интерфейсами. За ограничения android-приложений ubuntu ничего не сообщает.

В интерфейсе будет употребляется жест смахивания со всех краев экрана. Навигация по ОС осуществляется такими же жестами. Уже в данный момент ясно, что ахиллесовой пятой платформы станет экосистема. На рынок ОС выйдет только с пятью приложениями, включая facebook, google maps, gmail и spotify. Самой большущей неувязкой на начальном уровне станет уверить юзеров, что бы выбрать ubuntu, как наиболее развитую платформу по сравнению с android, ios или windows phone.

Обещается, что в середине января появляться сборки ubuntu для собственников аппаратов nexus. Желающие сумеют определить мобильную ОС на собственный страх и риск. В дальнейших планах собираются изготовить платформу, доступную и для остальных аппаратов, у которых разблокированный загрузчик.

Запуск первых телефонов, работающих на ubuntu, стоить ждать к концу 2014 года. Официальный интернет-сайт докладывает, что ОС будет готова к выходу в конце 2013 года. Стоит подметить, что это чрезвычайно ранняя манифестация, так что ОС работает очень удовлетворенно на телефоне galaxy nexus.


24 ноября, пятница