Последние новости

Наука и технологии

Hi-Tech

Фейсбук раздаст Интернет по лазеру

06.08.2015

Марк Цукерберг (основатель и глава администрации соцсети Facebook) сегодня на своей странице опубликовал фото «шайтан-машины», которая по его утверждениям, предназначена передавать данные посредством лазерных лучей. Данная система должна решить проблему доступа к сетям Интернет в наитруднодоступных местах планеты.

Новейшая ИТ Facebook активирует лазеры передачи информации (расстояние - десятки километров). На представленном снимке лучи специально видимые, хотя коммерческие устройства сгенерируют лучи невидимые. Создавали систему сотрудники департамента Connectivity Lab, перешедшие из НАСА. К ним присоединились нескольких такого же масштаба агентств.

В планы группы входит не только разработка лазерных устройств, но и их установка на беспилотные аппараты (создаваемые ими же). Дроны могут находиться в полете несколько лет, на высоте примерно 20 км. Подпитка энергией – от Солнца, улавливая своими панелями ее лучи.

Цель ConnectivityLab&Facebook - дать доступ к Интернет жителям населенных пунктов, куда нельзя тянуть оптику, сотовую связь. Сроки окончания программы пока не установлены. Впрочем, лабораторные испытания показывают высокую эффективность разрабатываемой системы. Фейсбук уже рассчитывает скоро запустить в небо с новыми беспилотниками.

Данная разработка от Фейсбук становится актуальнейшей, в свет раскрытия

Международным союзом электросвязи (МСЭ) данных о сотовых сетях пятого поколения и их возможностях. Сети 5G пока на стадии разработки, но по сравнению с даже сетями LTE - невероятно быстрые. Новый стандарт 5G-сети (назван IMT-2020) присоединился к ранним стандартам (IMT-2000, IMT-Advanced) сетей, соответственно, 3G и 4G.

В названии IMT-2020 указан год коммерческого старта сетей 5G, оценить возможности которых можно будет через пятилетку. Скорость в новых сетях – около 20 Гбит/с. Невероятный результат!

Сейчас (для сравнения) домашний Интернет «по проводу» в большинстве мегаполисов - примерно 100 (Мбит/с) в лучшем случае, LTE – 400-450 (Мбит/с). Пока крупные компании начали разработку оборудования 5G-сетей, операторы связи лишь готовятся к ним, команда ConnectivityLab&Facebook хочет сделать революционный рывок.

Отметим, в этой сфере полномасштабно работают и Samsung с SK Telecom. Тест-запуск 5G-сетей состоится в Корее (на Зимних Олимпийских Играх-2018). Когда 5G доберется до РФ пока неизвестно, у нас и банальных 2G-сетей не везде «добудешься».


21 ноября, вторник