Последние новости

Наука и технологии

Hi-Tech

США соберут "экзафлопсный" суперкомпьютер

05.08.2015

В США и ранее была принята программа НИОКР (NSCI «Стратегическая национальная компьютерная инициатива»), основной задачей которой является поддержка и развитие компьютерных новейших технологий. В частности, разработка новых экзафлопсных вычислительных систем, позволяющих США достойно продолжать гонку в высокотехнологических вооружениях.

Новый суперкомпьютер проектируется, будет разрабатываться на средства и «мощности» федерального правительства. Использоваться будет в разнообразных сферах, в частности, в проблемах, решаемых NASA. Суперкомпьютер будут также использовать (космическое агентство) для изучения, анализа воздействий турбулентности на перспективные конструкции воздушных комплексов. К гражданской (двойного применения) сфере можно отнести медицинские исследования.

В «ТОП-500» (мировой список мощнейших суперкомпьютеров) большинство позиций – за американскими машинами (например, производства компании «Крей Рисерч»), но лавры постепенно переходят к Китаю и Японии. В частности, суперкомпьютер «Тяньхэ-2» из Китая занимает первую позицию уже 2.5 года подряд, раздражая, как ожидается, американских «компьютерщиков». Есть в списке и российская машина из МГУ (еще больше раздражает американцев, надо полагать).

Если поддержка федерального правительства и NSCI не станет «лихорадить», то конструкторы США надеются опередить конкурентов, установив новый «недосягаемый» уровень в сфере мощнейших (высокопроизводительных) компьютерных вычислений.

Если учесть первоочередные труднейшие задачи, решаемые для нужд планеты, даже экзафлопсным компьютерам придется сильно много потрудиться, затратить время в поисках их решений.

Впрочем, больше надежд возлагают на «квантовый компьютер». Еще век назад А. Эйнштейн опубликовал революционную теорию гравитации, атомные ядра были полны загадок, а уже квантовая «теория» являла собой свод домыслов. Например, сверхпроводимость «сбивала с толку» лучших физиков.

Век назад близко никто не предвидел, какова будет современная физика, вычислительная техника.

Если осуществлять эффективный автоматизированный мониторинг Сети на предмет оперативного анализа научно-технических проблем, выявить можно, например, проблемы нейролингвистических и экспертных систем, других эффективных технологий восстановления удаленной информации (отметим, что здесь возможны и различные нарушения), например, с помощью лога (предыстории доступа), лог-файлов провайдеров и электронного журнала доступа на сервере, создание облачных хранилищ и др.


21 ноября, вторник