Последние новости

Наука и технологии

Hardware

Британские ученые хотят научить компьютеры адаптации к внешней среде

23.04.2014

Специалисты University College London (лондонский университетский колледж) решили отойти от всем известных методов и принципов работы и устройства компьютера, их цель – научить ПК самостоятельно находить решения нештатных ситуаций, а также при необходимости восстанавливать данные. Проще говоря, разработчики решили привнести немного хаоса в привычную работу компьютера  с помощью замены последовательного выполнения программ нестандартной моделью поведения, которую они позаимствовали  у природы. По мнению специалистов, подобная способность компьютера  полностью восстанавливать свои данные и работоспособность после сбоев понадобится ПК летательного беспилотного аппарата, который, например, выполняет боевое задание. Такой «думающий» компьютер способен также эффективно моделировать работу мозга человека.

 

Британские исследователи назвали свое изобретение «системным компьютером». Современные компьютеры недостаточно хорошо адаптированы для моделирования природных естественных процессов, таких, например,  как роение пчел или работа сети нейронов. Все происходит по той причине, что  компьютеры выполняют команды одну за другой в последовательном порядке, централизованно,  в природе же наоборот, распространены вероятностные и децентрализованные подходы, которые способны  к самовосстановлению и устойчивы к сбоям.

 

В компьютерном устройстве, разработанном в UCL, вся информация и данные связываются с инструкциями и распределяются по различному по множеству «систем, каждая такая система манипулирует лишь со своим контекстом, но также взаимодействует и с другими. «Система» работает под управлением генератора псевдослучайных чисел, который заменил счетчик, последовательно выбирающий команды из памяти. Команды выполняются одновременно, они не имеют приоритетности друг перед другом.

 

По мнению ученых, данный подход работает, хотя на деле выглядит не совсем работоспособно. Важная особенность «системного компьютера» - это наличие множества копий команд, которые хранятся распределено. При отказе в работе одной из систем, компьютер обращается к другой и получает возможность восстановления. При отказе памяти обычные компьютеры выходят из строя, «системный компьютер» от этого защищен – ведь каждая система снабжена собственной памятью.

 

Сейчас ученый лондонского университета работают над задачей машинного обучения, при ее решении компьютер будет способен переписывать собственные программы, реагировать на внешние изменения.

 

 


11 сентября, среда