Последние новости

Наука и технологии

Техника для жизни

Учеными ведутся разработки над конкурентоспособным отечественным процессором и операционной системой

20.05.2015

Может «холодной войне» и пришел конец в 90-х годах, но Россия до сих пор не покидает попытки снизить влияние США, создавая свои собственные прототипы электроники. Это в частности отражается в технологиях. Совсем недавно стало известно, что Москва намерена разработать сою ОС, которая бы стала прекрасным конкурентом заграничных IOS и OS Android.

Министерством коммуникаций РФ заложено начало проекта, который направлен на замену иностранных операционных систем для мобильных устройств. Для решения данной проблемы была осуществлена встреча с разработчиками из Jolla. При этом начались переговоры по разработки операционной системы, которая будет применяться в России. Создаваться ОС будет на основе Sailfish, являющейся собственностью компании Jolla.

Если все пойдет правильно и так как планируется, то к 2025 году новой операционной системой будет занято более 50% отечественного рынка. На сегодняшний день 81% гаджетов работает под управление ОС Андроид. Еще 15% имеет «яблочную» операционку. И лишь 0,5% отдано под Sailfish OS. Да, этот показатель не больше, чем у Windows Mobile и Blackberry, но Россию интересует тот факт, что финская разработка не имеет ничего общего с США.

Практически все разработчики из Jolla ранее трудились в компании Nokia. Они создавали OS MeeGo. Затем их уволили по причине подписания контракта с Microsoft.

У правительства России в свою очередь просто грандиозные планы на счет совместной ОС. Так, по словам министра коммуникаций, она станет самой популярной в странах БРИКС. Если сказать более конкретно, то РФ хочет сделать операционку, которая изначально займет большую часть рынка в России, Китае и Финляндии. Ну а потом она автоматически распространится по всему миру.

Грандиозные планы также проявляются в планах задействовать несколько очень крупных IT-компаний, которые будут дополнительно разрабатывать софт для нового «убийцы» OS Android и «яблочной» операционной системы.

Дополнительно ведется работа над новым процессором, который бы легко смог составлять конкуренцию иностранным AMD и Intel. Он также будет применяться в мобильных устройствах нового поколения. Стоит отметить, что пока неизвестно, ОС и новый процессор имеют еще что-то общее между собой, кроме снижения влияния США, или нет.

Недавно уже ознаменовалась успехом новая разработка под названием Elbrus-4C. Он может эмулировать работу команд для процессора с 86-битной разрядностью и подходит для установки популярных компьютерных ОС. Хотя производитель официально признал, что данный процессор по своим возможностям отстает на пару лет от западных аналогов, но при этом он намерен далее совершенствоваться и развиваться. 


30 ноября, среда