Последние новости

Наука и технологии

Безопасность

Борьба за чистоту: международные аспекты.

23.04.2014

В борьбе за чистоту Интернета враги и друзья сходятся в самых неожиданных ситуациях и вражда, и сотрудничество встречаются в самых неожиданных пропорциях. Так, недавно ведущие специалисты Роскомнадзора завершили работу по выбору самого предпочтительного для российских сетей метода фильтрации запретного трафика. Они, вроде бы, проанализировали все возможные варианты и пришли к выводу о том, что просто блокировать IP – метод грубый и фундаментально неграмотный, поскольку приводит к более чем серьезным последствиям. Так, например, если пойти этим путем, то можно вполне законно заблокировать Яндекс или любую другую крупную поисковую машину, фактически «положив» национальную Сеть. С другой стороны, применение блокировки DPI – очень эффективный шаг, но очень уж затратный для российской экономики. Лучшим вариантом была признана блокировка по признаку URL.

Сущность отобранного метода заключается в том, что запрос отдельного пользователя будет проанализирован на предмет выявления запрещенных IP, и если этот пользователь не пытался зайти на адрес из запрещенного списка, запрос будет отправлен обычным методом на сервер. А вот если пользователь хотел получить доступ к одному из запрещенных адресов, то его запрос будет отправлен на прокси-сервер, а далее последний будет определять, опираясь на URL, хочет ли пользователь попасть на сайт экстремистской организации или пропаганды наркотиков, или на самом деле не хотел ничего плохого, а просто у сайтов один и тот же IP. В любом случае, вредоносный запрос на запрещенную информацию не должен достигнуть цели, а остальные запросы будут отправляться дальше.

Впрочем, эксперты – информационщики отмечают, что в списке запрещенных ресурсов будут оставаться уже не IP, а это означает, что если будет желание, операторы связи смогут блокировать сайты и не по признаку IP. Таким образом, количества невинных жертв борьбы за чистоту Интернета будет становится все больше и больше. По-видимому, это может впоследствии стать и серьезной проблемой, поскольку уже сейчас очевидно, насколько часто появляется информация о блокировании сайтов. Это говорит о том, что государственные органы стараются более чем рьяно, а это означает, что ресурсы будут блокироваться «толпами», пока Интернета не останется вовсе. Некоторые обозреватели опасаются, что на самом деле подспудно именно такая цель чиновниками и ставится. И она будет достигаться, по крайней мере, пока сеть в российском домене не перейдет на стандарты IPv6, что будет означать кардинальную смену правил игры и парадигмы Сети в целом.


23 апреля, вторник