Последние новости

Наука и технологии

Интернет

Китай и Россия отказались от своих предложений по передаче иня ООН

23.04.2014

Международный Союз электросвязи созвал конференцию, которая состоялась в Дубаи. Делегации Китая и России отозвали предложения, которые  высказали ранее по изменению принципа интернет - управления. Предложения предусматривали передать полномочия ICANN - ООН по управлению IP и доменным пространством. Страны ООН в связи с этим предложением получали полномочия управления собственным интернет сегментом. Данные  - // CyberSecurity.ru // -


Вначале предложения выдвинула Россия, затем они были поддержаны Китаем, Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом, Сирией, Алжиром и Суданом. Что интересно, предложения и отказ от них происходят за закрытыми дверями, поэтому обо всем там происходящем можно узнать только из неофициальных источников.


По информации, полученной из неофициальных источников: и  Россия, и Китай сняли свои предложения на конференции WCIT, которые связаны с интернет - управлением, оставив на обсуждение, только правила ITR (обновленные), связанные с техническими аспектами сетей связи.


Обнаружилось, что на конференции назревает раскол между странами: западные страны: Европа и США  были против изменений в договоре о международной связи. Текст российского предложения подразумевал расширение полномочий МСЭ, передав ему управление интернетом. США, Япония, Австралия и Европа настаивают, чтобы под управлением МСЭ находилась только электросвязь, международные беспроводные и  проводные звонки.


Независимые эксперты полагают, что если к концу конференции соглашения не будет, то вокруг интернета возникнет политическая напряженность. В мероприятии предусмотрено, что в случае несогласия – страны вправе отказаться и от подписания частей нового соглашения о телекоммуникациях, и от подписания самого документа.


В российских предложениях шла речь о необходимости "предоставления всем странам равных прав по управлению интернетом, включая права на присвоение, разграничение, и отзыв IP-адреса". Это позволяет, на практике, странам в своих границах блокировать доступ к сайтам (каким либо) через прокси-серверы. Или создавать с другими странами союзы, и блокировать вместе доступ к ресурсам.


Сейчас полномочия управления доменным и сетевым пространством лежат на американской некоммерческой организации ICANN. "Интернет родился в США, первые шаги финансировались на деньги США, но сегодня многие страны внесли вклад в развитие сетей. Они считают несправедливым, что США монопольно управляют сетью", - считает вице-президент I S, Маркус Куммер. США защищает интернет от госвмешательства, но это воспринимается как истинное государственное вмешательство.


Естественно против передачи полномочий выступает ICANN. Глава организации Род Бекстром считает, что все эти страны пытаются создать "другую точку контроля", но этот процесс управления приведет к хаосу в сети. "Пересмотр дает возможность осуществления политики своей страны - это позволит регулировать сегмент интернета стране: как она сама пожелает", - считает Бекстром.


Ранее Washington Post сообщали, что ни Европа, ни США не согласятся передать полномочия ICANN в ООН – это «поставит под угрозу западную инфраструктуру».


28 марта, четверг