Последние новости

Наука и технологии

Hi-Tech

Пентагон пожаловался на атаки российских хакеров

07.08.2015

Уже не первый раз Пентагон заявляет о сокрушительной кибератаке на свои внутренние сети. Одна из последних попыток взлома привела к тому, что пострадали порядка 4000 военных сотрудников и гражданских лиц, которые работают в Комитете начальников штабов. Официального подтверждения того, что хакеры из России, пока нет. Между тем, Пентагон склонен считать, что в случившемся замешаны россияне.

Крупномасштабная атака хакеров на внутреннюю почту ведомства произошла 25 июля, точное время начала сбоя неизвестно. В результате нападения американскому ведомству даже пришлось остановить работу системы КНШ. Скорее всего, российские хакеры приложили к этому руку. Свои действия они координировали посредством учетных записей в социальных сетях. Несмотря на обвинения в случившемся российских хакеров, американцы пока не делают официальных заявлений, что взлом санкционировало российское правительство.

Ранее директор Нацразведки США Джеймс Клэппер выразил опасения по поводу действий российских хакеров. Он заявил, что инструменты, которыми обладает давний враг США, представляют значительно большую угрозу для Америки, чем предполагалось ранее.

Госслужащие США утверждают, что какой-либо секретной информации изъято не было. Это связано с тем, что взлому подверглись внутренние, «несекретные» аккаунты и почтовые ящики сотрудников. Как только были замечены следы взлома, почтовая служба тут же отключилась. Ожидается, что работу серверов почты Пентагона восстановят к концу недели.

Помимо России, Соединенные Штаты Америки не раз обвиняли в хакерских атаках жителей Китая и Ирана. В сентябре Сенат США официально обвинил китайских хакеров в регулярных атаках компьютерных сетей, которые занимаются транспортировкой американских войск и оборудования. Экс-глава Агентства нацбезопасности Майк Макконнелл согласился с тем, что Штаты оказались бессильны перед киберпреступниками из Поднебесной.

Но самое интересное во всей этой истории другое. Оказывается, Китай не только не опроверг заявления США, но и подтвердил, что в стране существует своя государственная армия хорошо обученных и подготовленных хакеров. Например, в мае этого года пять китайских офицеров взломали несколько американских интернет-сетей, связанных с металлургической и ядерной промышленностью. Основная цель взлома – попытка украсть новые разработки.

В свою очередь, Россия от заявлений США открещивается и сообщает о том, что активно работает над собственной киберзащитой.


24 ноября, пятница