Последние новости

Наука и технологии

Hi-Tech

Разработаны часы специально для слепых

31.07.2015

Так как тачскрины слепым людям использовать является невозможным по причине того, что почувствовать движение на гладкой поверхности нереально, уровень грамотности слепых в плане технологий значительно упал. Хоть и была придумана Сири, которая читает тексты или электронные книги со шрифтом Брайля, это не дает в полной мере слепым почувствовать полноценную жизнь.

                      

Благодаря стартапу амбициозных людей из Южной Кореи, прорыв в плане технологий для слепых пошел большими шагами. Ими были созданы «умные часы» Брайля, которые показывают время благодаря движущимся точкам. Устройство является сравнительно недорогим, и может позволить слепим выйти на рынок «умных часов», продажи которых значительно выросли со времен выхода Apple Watch. К тому же часы Брайля можно будет так же использовать и в образовательных целях.

                

Работа часов основана на том, что на лицевой панели находятся четыре ячейки с шестью точками, которые могут подыматься и погружаться, они и образуют четыре буквы Брайля. Часы можно связать по блютуз со своим гаджетом, что поможет преобразовывать текст с сообщений на панель часов. А зарядки устройства будет хватать более чем на пять часов непрерывной работы.

                    

Одной из основных особенностей часов есть их стоимость. Их цена будет составлять 300 долларов на американском рынке, в то время когда электронные книги Брайля могут достигать отметки стоимости в несколько тысяч долларов. На рынке часы Брайля должны появится уже в декабре этого года.
По словам «родителей» данных часов, они планируют ввести шрифт Брайля не только на запястье, но и внедрить модули Брайля на банкоматы, вокзалы, программируя их на показ необходимой информации, которая регулярно сможет меняться (к примеру, расписание поездов или остаток на банковском счете). После запуска продаж часов, стартап будет потихоньку переходить в руки государства, что бы превратить его в крупный рынок.
     

                       
24 ноября, пятница