Последние новости

Наука и технологии

Hi-Tech

Роботизированный отель.

30.07.2015

В Японии не так давно была открыта гостиница. Чем же она отличается от обычных отелей, которые открываются, чуть ли не каждый день во всем мире? Все дело в том, что персонал этой гостиницы практически полностью состоит из роботов. Создатели были озадачены не только тем, чтобы место было комфортно для отдыха, но и сделать этот бизнес современным, прибыльным и как можно меньше нанести вреда окружающей среде.

Henn-na Hotel, что означает «странный отель», это совместная разработка корпорации Kajima и лаборатории Kawazoe при Токийском университете.

По прибытии за стойкой регистрации гостей встречают роботы, чтобы оказать помощь в размещении. Посетителей может встретить робот-женщина по имени Actroid, которая ответит на вопросы о заселении и выписке, и может поддержать разговор о погоде. Можно так же обратиться к динозавру в бабочке, который знает английский и тоже поможет с регистрацией. Механизированный персонал постоянно пополняет свой словарный запас через Wi-Fi.

Железный персонал отеля выполняет самые различные функции переноска багажа, уборка в номерах, стиркой вещей, помимо этого они могут провести клиента в номер, заселить и даже могут предложить бутылку вина. Если у гостя есть ценные вещи, которые он не желает оставлять в номере, можно воспользоваться камерой хранения, которой так же управляет робот.

Номера отеля тоже не обошлись без инновационных технологий. К примеру, чтобы попасть в номер можно пользоваться не только обычными ключами-картами, но и системой распознавания лиц, которая фактически исключает возможность потери магнитного ключа. В самих комнатах расположены датчики движения, которые реагируют на присутствие человека и регулируют освещение. Всей электроникой, находящейся в номере можно управлять с планшетов, присутствующих в комнатах. Если пользоваться планшетом не очень хочется, то можно обратиться к Kawaii!, который постоянно присутствует в комнате и активизирует голосовое управление техникой, может будить постояльцев в нужное время, сообщить прогноз погоды и настроить климат в помещении. Еще одного помощника можно попросить принести ужин или даже новое полотенце.

На текущий момент, отель не полностью отстроен и сейчас в нем 72 номера. Когда гостиница будет готова, у механизированного персонала будет возможность разместить гостей в 144 номерах. Цена на номера стартует с 73 долларов в сутки.


24 ноября, пятница