Последние новости

Наука и технологии

Hi-Tech

В Китае разрешили продажу игровых приставок

27.07.2015

Эксперты не могут с уверенностью сказать, как именно решение китайского законодательства повлияет на общие тенденции мировой экономики. Но одно известно наверняка – в ближайшее время позиции ключевых игроков на рынке точно придут в движение.

Отметим, что ранее приобрести игровую приставку в стране можно было только в зоне свободной торговли в Китае. Новые правила, которые разрешают производство и последующую продажу в Поднебесной игровых консолей, касаются не только местных, но и зарубежных компаний. Таким образом, нововведения станут особенно выгодными для трех титанов рынка – Майкрософт с ее Xbox, Sony и знаменитой PlayStation, Nintendo с Wii.

Довольно странный на первый взгляд закон вступил в силу еще в 2000 году. Тогда власти аргументировали свое решение тем, что игровые приставки оказывают на молодежь негативное влияние. Вместе с тем, мобильные и компьютерные игры в Китае почему-то не запретили.

Как известно, именно китайский рынок сегодня по праву считается одним из наиболее перспективных. Не исключено, что в ближайшие годы в стране появятся производители национального масштаба, которые смогут бросить серьезный вызов таким «мастодонтам» мирового рынка, как Sony, Nintendo и Microsoft. Китай может сделать ставку на более низкую стоимость гаджетов, удешевить производство и продавать игровые консоли по очень заманчивой цене.

По прогнозам аналитиков из Newzoo BV, к концу 2015 года игровой рынок КНР (а сюда входят не только консольные, но и мобильные, а также компьютерные игры) достигнет невиданного объема 22,2 млрд. долларов США. Это превышает прошлогодние показатели на 23%. Если ничего не изменится и не выйдет еще какой-нибудь глупый закон, темпы расширения игрового рынка в ближайшие несколько лет только вырастут.

С другой стороны, игровая зависимость в Китае является национальной проблемой. Все геймеры в Поднебесной автоматически приравниваются к наркоманам. Только представьте себе, что запрет на продажу PlayStation и Xbox снят! Это же миллиард наркоманов!

В Китае не редкость случаи, когда геймеры «залипают» в интернет-кафе на несколько суток, недель и даже месяцев, отрываясь лишь на прием пищи и сон. Все рекорды побил 31-летний мужчина из города Чанчунь, который в буквальном смысле слова прожил в городском интернет-кафе порядка шести лет. Китайский геймер Ли Мэн не общался с посетителями и ненадолго покидал свое место только для того, чтобы поесть или выполнить гигиенические процедуры. Когда именно игроман спал, так и осталось загадкой.


24 ноября, пятница