Последние новости

Наука и технологии

Hi-Tech

Инновация - осязаемые голограммы

22.07.2015

Сейчас человек живет в таком настоящем, которое многие фантасты прошлого не могли себе вообразить. Что раньше казалось просто невозможным, сегодня стало необходимым. Мы сами не думаем о том, какое будущее нас ожидает. Одну разработку из фантастических фильмов продемонстрировала японская компания. Специалисты разработали голограмму, которую можно ощутить физически.

 

Следует сказать, что наработки в этой области шли достаточно давно. Например, уже в 2009 году было известно о создании первого прототипа осязаемых голограмм, но потом никакой информации о развитии этой области не поступало.

 Изначально технология была применена при выпуске стерео дисплеев. Главное их преимущество перед «простыми» голографическими мониторами заключалась в том, что изображение сохраняло свое качество, несмотря на положение зрителя. Но это были всего лишь стандартные 3D картинки. Сейчас разговор идет не только об интерактивности такого изображения, но и о его тактильных свойствах. При этом ученые уверяют, что получившуюся разработку впервые можно будет потрогать без вреда здоровью.

Это свойство было достигнуто благодаря уменьшению времени импульсов лазерного излучения, так называемые фемтосекундные лазеры. Их длительность формирования значительно короче, благодаря чему человеческая кожа не успевает нагреться до получения ожога. Тем не менее при прикосновении к полученному таким образом изображению кожа становится заметно ярче, а за счет формируемых волн картинку можно почувствовать.

 

На текущий момент были сформированы несколько небольших голограмм, имеющих небольшие простые формы.

Продемонстрировать инновационную разработку ученые планируют на выставке Siggraph 2015 в августе.

Хотя пока что технология находится на начальной ступени разработки, уже можно предположить в каких сферах она найдет применение. Такие осязаемые голограммы можно использовать в витающих в воздухе интерфейсах, в медицине, и в принципе во всех отраслях от продаж до производства. О том, как именно будет применяться новая технология говорить пока рано, ведь еще даже неизвестно, получит ли она выход в масс маркет. Установки, позволяющие добиться тактильности от голограммы очень дорогие, а сами ученые полагают, что в ближайшем будущем и эту проблему можно будет решить.

Остается только ждать, когда можно будет почувствовать себя Тони Старком, и, например, управлять компьютерными программами без привычных сегодня мониторов и клавиатур.


21 января, понедельник