Последние новости

Наука и технологии

Hi-Tech

В МФТИ состоится первый в России хакатон

16.07.2015

Первый раз в России, а именно в Московском физико-техническом институте, состоится такое событие, как хакатон (DeepHack). Посвящён форум учёных и программистов будет искусственному интеллекту и его глубокому обучению. Пройдёт хакатон с 19 по 24 июля в МФТИ.

            На самом форуме пройдёт соревнование, в котором его участники: студенты, аспиранты, учёные и специалисты IT-технологий будут решать разнообразные задачи, касающиеся основной тематики хакатона. А именно, поиск универсального алгоритма обучения машин, наподобие тех, которые уже используются в автоматизированных системах на производстве и в крупных исследовательских центрах. Подобные алгоритмы глубокого обучения должны помочь компьютеру не только найти правильное и оптимальное решение, но и воплотить его в конкретную программу, которая уже будет на основе вышесказанного планировать свои действия. На сегодняшний момент уже существуют такие проекты, где с помощью  подобных нейросетей в играх работаетстратегическое планирование действий (GoogleDeepMind).

            Все желающие поучаствовать в соревновании будут разбиты на команды, перед которыми будет стоять конкретная задача: превзойти все предыдущие достижения, используемые в стартапе GoogleDeepMind. По словам организаторов мероприятия, подобные алгоритмы могут использоваться не только в вышесказанном стартапе.

            По словам главы компании InsilicoMedicineАлекса Жаворонкова, современные алгоритмы глубокого обучения разрабатываются и работают на основе принципов функционирования головного мозга и в какой-то степени имитируют интеллект. Такие системы уже используются для исследований в области медицины: проблема старения организма и онкология. В пример также был приведён стартап ПОНКЦ, программисты которого разработали алгоритм, автоматизирующий подбор препаратов для онкобольных (Oncofinder). Сама компания InsilicoMedicine активно участвует в разработке методов борьбы с раком и для этого был заключён контракт с IBM, чтобы использовать её интеллектуальную систему Watson.

            Также в связи предстоящего форума высказался Михаил Бурцев, который является одним из ведущих российских специалистов в области нейрокогнитивных систем. По его словам, сам форум и конкурс должны стать местом, где учёные со всего мира смогут обменяться своими наработками в области интеллектуальных систем. Всё это должно помочь специалистам  и учёным приблизиться к ответам на глобальные вопросы современности, касающиеся развития компьютеров и искусственного интеллекта.

            Кроме всего вышесказанного само мероприятие, которое состоится в России, поможет большому числу его участников продемонстрировать свои возможности перед потенциальными работодателями.


16 октября, суббота