Последние новости

Наука и технологии

Hi-Tech

Разработан «умный» шлем Lumos для велосипедистов

16.07.2015

Основателем нового бренда Lumos является Eu-wen Ding. Компания находится в Бостоне и была никому не известна до начала этой недели. Затем Eu-wen Ding взял  и запустил на известном сайте Kickstarter кампанию, направленную на сбор средств для одноименного проекта «умного» шлема Lumos.

Чем же отличается новинка от других велосипедных шлемов? В первую очередь, системой габаритных огней, существенно улучшающих видимость владельца велосипеда в ночное время суток на дороге. Именно в это время чаще всего случаются аварии, основная причина которых – водитель не заметил велосипедиста и сбил его.

Система ярких габаритных огней представлена сразу 60 светодиодами. Все они разделены на три ключевые группы. Впереди находятся 14 ярких светодиодов белого цвета, еще 16 красных светодиодов в задней части, по 15 оранжевых с боков.

Сколько сможет работать шлем и от чего он заряжается? Продолжительность работы световодов обеспечивает специальный встроенный аккумулятор, емкость которого равна 1000 мАч. Полного заряда аккумулятора хватает на 2,5 часа непрерывной работы. Чтобы зарядить батарею, потребуется подключить шлем к источнику питания через micro-USB порт.

Помимо светодиодов, батарея снабжает энергией и встроенный в шлем акселерометр. Он в автоматическом режиме позволяет задействовать все тормозные огни, модуль беспроводного соединения Блютуз, соединяющий устройство с пультом управления. Кстати, пульт этот удобно крепится на руле. Он облачен в герметичный пластиковый корпус и работает от сменной батареи. Для обозначения поворотов имеются две кнопки.

Сам велосипедный шлем Lumos не боится воды и влаги, имеет стандарты защиты EN1078 и CPSC. Весит данное устройство 410 грамм, доступны два размера (54-59 см и чуть больший Люмос 59-62 см). Вариантов расцветки тоже два: белый pearl white и черный charcoal black.

Учитывая стоимость доставки, новым покупателям «умный» шлем Lumos обойдется в 115 американских долларов.

Lumos Helmet – далеко не единственный продвинутый гаджет для велосипедистов. Буквально на днях дизайнер Гемма Ропер из Великобритании разработала специальные наушники для любителей «порулить». Они крепятся на ремень велосипедного шлема, передают через скулы звук вибрацией. Главное их преимущество перед любыми другими – при езде в них велосипедист полностью слышит окружающий мир. То есть звук передается через кости черепа. Похожая схема передачи звука сегодня используется в очках нового поколения Google Glass.


16 октября, суббота