Последние новости

Наука и технологии

Hi-Tech

Решение сложных задач при помощи биологического суперкомпьютера

13.07.2015

Настоящим прорывом в области нейрофизиологии можно считать проведённый эксперимент учёных из университета Дьюка, который находится в США. Уникальность эксперимента состоит в том, что в единую сеть были объединены мозги четырёх крыс и трёх макак. После соединения получилась своеобразная локальная сеть, которая была способна решать поставленные перед ней задачи.

            Малое количество животных не должно вводить в заблуждение, так как это всего лишь первый шаг в разработке более совершенного вида взаимодействия живых организмов с компьютером. Речь идёт об нейроинтерфейсе, что может привести к созданию так называемого биологического суперкомпьютера. Учёные со всего мира смогут объединить свой разум для решения глобальных научных вопросов в области физики, математики, медицины или экономики. Также подобныйнейроинтерфейс в дальнейшем сможет помочь тем людям, которые имеют различные врождённые физические отклонения или оправляющиеся от последствий тяжёлых травм.

            По словам одного из авторов поставленного эксперимента Мигель Николелис – это успешная демонстрация возможностей нейроинтерфейсов, когда мозги животных были объединены в сеть с посредником в виде компьютера. Возможно, в дальнейшем от экспериментов на животных учёные перейдут к клиническим испытаниям новой технологии, что может привести к прорыву в области медицины.

            Сам тестируемый на животных нейроинтерфейс представляет собой набор электродов, микрочипов и управляющих ими программам (ПО). При помощи такого набора возможно подключение к телу животного или человека, роботизированных протезов и речь идёт не только о руках и ногах. Глаза и другие органы чувств также могут быть заменены. А сами органы чувств могут быть усовершенствованы, например, глаз может быть снабжён функцией рентгеновского зрения.

            Учёных из университета Дьюка можно считать первопроходцами в этой области науки и медицины. Они уже несколько лет работают в направлении нейропротезирования. Как видно из поставленного эксперимента результаты обнадёживают.

            Первых успешных результатов в области создания локальной нейросети, учёные из США, добились ещё в 2013 году. Отличие того эксперимента от нынешнего заключается в том, что мозги четырёх крыс были объединены при помощи интернета. Сами крысы находились на значительном расстоянии друг от друга. Получившийся аналог биокомпьютера позволил животным обмениваться между собой различной информацией. Новый эксперимент позволил трём макакам управлять одной виртуальной рукой, которая отображалась на мониторе компьютера. Каждая макака отвечала за свою ось пространства (X,Y,Z).


16 октября, суббота