Последние новости

Наука и технологии

Hardware

Новинка от Micron

23.04.2014

Новинка от Micron

                                                                                                                                                                       

 

Американская транснациональная корпорация Micron 

 

  сообщает о персональном прорыве на поприще борьбы между конкурентами за энергоэффективную память. Для того чтобы ни у кого не возникало сомнений в правдивости заявления, была продемонстрированы образцы модулей памяти, в которых использована гибридная комбинация NAND-флеш и SDRAM чипов.

В ноябре минувшего года  Micron продемонстрировала совместный проект, осуществленный совместно с компанией AgigA Tech, представляющий собой новый модуль «энергозависимой» памяти NVDIMM. В этих модулях были применены штатные чипы памяти. Принцип действия новых модулей памяти заключался в том, что в момент разрыва, по тем или иным причинам, цепи электропитания информация из оперативно-запоминающего устройства (ОЗУ) переписывалась на специальные флеш-чипы, установленные на планки, где она и хранилась до возобновления электропитания. Для аварийного режима работы на модулях DIMM имеются суперконденсаторы (ионисторы), заряда которых достаточно для поддержки памяти , хранящей информацию. После возобновления питания информация возвращается в оперативную память, а ионистор начинает подзаряжаться  чтобы в очередной аварийной ситуации быть готовым к приему и хранению данных.

Идея разработки памяти, которая бы состояла из флеш-чипов и совмещенной оперативной памяти давно витает в воздухе. Даже разрабатывается стандарт под попечительством комитета  JEDEC. Подобный проект когда-то предлагала осуществить компания Spansion. Аналогичные специализированные модули в настоящее время осуществляет компания  Viking Technology (ArxCis-NV). Однако все это не является препятствием для компании Micron, чтобы считать свою разработку персональным прорывом в данной области.

 

О применении памяти из флеш-чипов

 

По словам специалистов, практическая реализация идеи о создании флеш-памяти затруднена не техническим исполнением, а отсутствием необходимого программного обеспечения. По некоторым данным, представители компании Micron  неоднократно встречались со специалистами компании Microsoft и вели переговоры о совместной работе над новым проектом и надеются довести данный проект до коммерческого внедрения. По предварительным данным это должно произойти в следующем году. Вопрос состоит пока лишь в том, для каких платформ это произойдет в первую очередь:  Microsoft  или  Linux.

В подходе к создания гибридной памяти компанией Micron замечен один интересный нюанс: применение специального контроллера, поддерживающего связь с процессором и отдельного контроллера, использующегося на модулях памяти для объемя флеш-памяти. Такое решение сулит немалые затраты, но представляется оригинальным и удобным в эксплуатации.


26 июня, воскресенье