Последние новости

Наука и технологии

Hardware

Chromebook Pixel - ноутбук от Google

23.04.2014

Google специализировавшаяся ранее на сервисах и сайтах степени становится все в большей степени производителем "железа». Недавно компания выставила на продажу первый свой ноутбук, который она выпустила совершенно самостоятельно, без участия Chromebook Pixel (своих производственных партнеров). Некоторые характеристики ноутбука превосходят технику Apple, и заставят их владельцев испытать зависть. Однако цена отпугнет обычного пользователя.


Настоящий продукт в отличие от ранее представленных "хромбуков", которые были доступны пользователям, ноутбук Pixel рассчитан на продвинутых пользователей, в том числе и в смысле денежных доходов. Основной особенностью ноутбука является чувствительный к нажатию пальцев сенсорный экран с разрешением пикселей - 239 на дюйм на сегодня являющейся рекордной для ноутбуков, для сравнения: с MacBook Pro - дисплей Retina – 220 пикселей на дюйм.


У ноутбука диагональ дисплея - 12,85 дюйма с разрешением – 1700 х2560 пикселей, а соотношение ребер довольно нетипичное – 2: 3 как у фотографии 15 на 10 сантиметров. Такая пропорция лучше подходит для чтения сайтов, работы с веб-сервисами и для набора текста, чем для портативных персональных компьютеров 10: 16 или 9: 16.


Собственно Chromebook Pixel именно для этих целей и будет использоваться - установленная облачная операционная система Chrome OS позволит запускать только приложения, которые разработаны для Chrome браузера. На ней невозможно отредактировать снимок в фотошопе (графические редакторы, существующие для Chrome гораздо менее удобны и менее функциональны) на нем не сможешь поиграть в Diablo III, возможно только в Chrome-версии Angry Birds.


Сам ноутбук, сборка которого происходит на Тайване, который так и не назвали производственным партнером Google, выглядит нисколько не хуже известных брендов Apple - корпус выплавлен из цельного куска алюминия, а экран защищен стеклом фирмы Gorilla Glass. Стеклянная сенсорная панель дополнительно обработана лазером с целью лучшего контакта с пальцами пользователя. Габариты ноутбука составляют 16,2 х 224,6 х 297,7 мм., а вес достаточно большой - 1,52 кг.


Начинка ноутбука при этом достаточно мощная – процессор  Intel Core i5 и интегрированная графика Intel® HD Graphics 4000, такая же, как и в "ультрабуках", твердотельный жесткий диск на тридцать два или шестьдесят четыре Gb, и 4 Gb оперативной памяти. Каждому покупателю устройства предоставляется облачное хранилище данных в 1 терабайт в Google Drive, бесплатно на три года.


С целью ускорения процесса обмена данных с "облаком", у "ультрабука" имеется быстрый Wi-Fi, а у модели старшей, кроме всего прочего - встроен модуль LTE. Кроме того два порта мини дисплей порт и USB 2.0 с целью подключения монитора внешнего.


В Великобритании и США  ноутбук Pixel можно заказать уже сегодня, на поступившую в продажу младшую модель цена 1 300 $. На 100 $ MacBook Air – компании Apple. Старшая, поступит в продажу к апрелю за 1 450 $, с 64-Gb диском и LTE.


21 ноября, вторник