Последние новости

Наука и технологии

Hardware

MWC: новости со стенда NVIDIA.

23.04.2014

Одна из самых важных и презентабельных выставок, на которых мощнейшие международные вендоры представляют свое представление о будущем индустрии, была украшена в этом году множеством настоящих новинок. Эксперты в значительной степени обращали внимание на одного из ведущих игроков рынка видеоаппаратуры и видеокарт, NVIDIA, на котором компания представила целый ряд революционных решений.

Одним из главных элементов презентации на выставки стал новенький чип для линейки Tegra. Была представлена однокристальная система под названием Tegra 4i, оснащенная сразу четырьмя существенно потимизированными ядрами Cortex-A9 R4 и графикой от Tegra 4. На борту последней уже давно стояло 60 потоковых процессоров, хотя ожидалось 72. Кроме того, чип оснащен перепрограммируемым специализированным модемом LTE Icera i500. Для наблюдателей очевидно, что новенькая Tegra 4i является попыткой NVIDIA ответить на тотальное доминирование чипов Qualcomm на рынке графики для мобильных систем. А учитывая то, что у NVIDIA есть мощнейшая энергоэффективность процессоров при интеграции LTE, можно сказать, что выход на рынок смартфонов более развитых стран для нее гарантирован. Благодаря проведенной ревизии ядра, которое работает теперь на частотах 2,3 ГГц, процессор Tegra 4i только совсем немного медленнее старшего брата, Tegra 4, четыре ядра которого работают на более низких частотах.

Tegra 4i послужит базой для выпуска смартфонов среднего класса. Одним из ярчайших примеров таковых может быть эталонная платформа Phoenix: пятидюймовый экран с разрешением 1920х1080 точек и 13-мегапиксельная камера с тыла модели, оснащенная поддержкой фирменной технологии PRISM 2 и многих других, в частности, DirectTouch.

Это устройство уже было продемонстрировано на предыдущей выставке, которая проходила в испанской Барселоне. Внешне оно выглядело довольно тонким, около 8 мм, и не отличалось ни ярким дизайном, ни материалом корпуса. Компания сделала наибольший акцент именно на технические возможности модели. При этом, представители компании настаивают, что реальные устройства, которые будут предлагать производители моделей на этой основе на рынке, будут даже еще тоньше, правда, увидеть мы их сможем не ранее 2014 года. На сегодняшний день присутствовал разве что ранний и слишком неоптимизированный прототип устройства. Даже сейчас запущенные на нем мобильные игры работали с недостаточной частотой смены кадров и даже отработанный до мелочей интерфейс среды Андроид работал не идеально плавно. Это при том, что аппараты на базе предыдущей платформы, Tegra 3, работают намного лучше.


21 ноября, вторник