Последние новости

Наука и технологии

Hardware

АМД снова радует своих поклонников

31.10.2012

Первый особый многоядерный процессор от компании AMD, который базируется на долгожданной специальной микроархитектуре под названием Piledriver, уже вышел в свет. В качестве особого первенца выступил шестнадцатиядерный Opteron с особым кодовым именем, а именно - Abu Dhabi, который ориентированный на современный рынок самых высокопроизводительных серверов и специальных центров по обработке информационных данных, который, будет работать на сравнительно невысоких реальных тактовых частотах.

Стоит отметить, что на особую микроархитектуру Piledriver все активные приверженцы компании AMD возлагали очень большие надежды, при этом ожидая, что именно благодаря ей данная компания сможет реально вернуть себе все былые позиции на современном процессорном рынке. Но стоит отметить также и то, что уже анонсированные ранее специальные мобильные процессоры под общим названием Trinity, которые применяют подобную микроархитектуру, реально впечатлить конечных пользователей своей очень высокой производительностью просто не смогли. Тот факт, что начинать активное внедрение инновационного продукта под названием Piledriver компания AMD решила именно с современного серверного рынка, который не так требователен к возможностям исполнения огромного количества инструкций за один рабочий такт, также указывает на определенные проблемы у ведущих инженеров этой компании с достижением самыми перспективными десктопными процессорами под названием Vishera довольно высоких рабочих тактовых частот и, как общее следствие, самого современного уровня текущей производительности.

 Следует сказать о том, что в самое последнее время компании AMD удаётся выпускать современные процессоры с довольно неплохим сочетанием общей производительности и текущего энергопотребления, и это данное свойство очень важно для современных серверных и мобильного рынков, но, увы, не для современных десктопов. Видимо, все базирующиеся на основе Piledriver продукты, тоже, как и их многие предшественники, не могут похвастать очень высоким реальным быстродействием у каждого из отдельных ядер, что, по сути, и вынуждает компании AMD делать свою главную ставку именно на особые сверхмногоядерные модификации. Но, к сожалению, как наглядно показывает негативный реальный опыт Bulldozer, все это не такая уж очень и выигрышная тактика для современного рынка различных настольных решений. Именно поэтому с особой микроархитектурой под названием Piledriver компания намерена сделать свой главный акцент на специальные серверных предложениях.

 


26 июня, воскресенье