Последние новости

Наука и технологии

Hardware

Корпорация SONY терпит убытки

31.08.2012

Ни для кого не секрет, что последние годы компания Sony испытывает трудные времена. А за последний месяц целая череда новостей от этого всемирного бренда рисуют для нее все более мрачные картины.

Сначала было объявлено, о том, что компания Sony начинает процесс ликвидации Optiarc Inc. – своего дочернего подразделения по производству оптических приводов для персональных компьютеров. Что означает только одно – компания выходит из бизнеса по производству оптических приводов, в том числе и приводов Blu-ray. Как признали представители компании, они не выдерживают жесточайшую конкуренцию в этом сегменте, последние месяцы они и так продавали эти устройства по себестоимости, работая в убыток. К марту месяцу планируется полностью закрыть все производства в этой области и сократить около 400 сотрудников.

Ранее было заявлено о том, что Sony прекращает инвестировать в совместное производство ЖК-дисплеев с Sharp. Хотя официально было заявлено, что из-за перепроизводства ЖК-дисплеев и укрепления курса японской иены Sony стало невыгодно сотрудничество с Sharp, но при дальнейшем росте этого сегмента рынка странным выглядит отказ от подобных возможностей в этой сфере.

Корпорация продолжает минимизировать издержки и далее – недавно она закрыла собсвенную студию SCE Studio Liverpool, основанной еще в далеком 1984 году. Эта студия занималась в последние годы несколькими проектами, в том числе для консоли PlayStation, а также гоночной серией Wipeout. До этого она выпустила несколько десятков игр, среди которых -- Lemmings, Discworld, Barbarian. Все проекты, над которыми работала SCE Studio Liverpool, также были отменены, а часть персонала – около 100 человек, будет отправлена в другие подразделения этой корпорации.

Все это не вызывает удивление, если учесть что уже несколько лет подряд компания фиксирует убытки. Только чистые убытки одного из крупнейших в мире производителей бытовой электроники за 1 квартал 2012-2013 финансового года, возросли в полтора раза и составили 314 млн долл., а за аналогичный квартал предыдущего года компания оказалась в убытках на сумму в 15,5 млрд иен. Эти показатели приведены в ежегодном отчете самой корпорации Sony.

Компания Sony, основанная в еще 1946 г., является мировым производителем электроники. Она выпускает аудио и видеопроигрыватели, DVD-проигрыватели, mp3-плееры, телевизоры и мониторы, ноутбуки, микропроцессорные и электронные компоненты. Начиная с 2005 г. общая капитализация компании катастрофически сократилась более чем на половину.


26 июня, воскресенье