Последние новости

Наука и технологии

Hardware

4Л и другие «суперы».

30.08.2012

Все в большей степени в большой бизнес на широких экранах и видеоприставках входит тенденция к поддержанию нового формата высшего возможного разрешения видеоряда, так называемому «4К». Недавно, на знаменитой выставке IFA 2012 в Берлине копания Sony эффектно представила фантастически огромный телевизор с диагональю в 84 дюйма Bravia KD-84X9005, который точно ориентирован на тех, кто больше всего любит высокое разрешение экрана. Этот гигант не только в точности поддерживает указанно 4К-разрешение, то есть, 3840x2160 точек, но и вполне может делать очень качественное растяжение сигнала и изображения с любого источника, разрешение которого ниже указанного. Таким образом, эта волшебная модель может претендовать даже на те рынки, на которых возможность 4К-видео еще не так распространена.

Телевизор пользуется движком выведения изображений под названием X-Reality Pro. Отмечается, что телевизор может еще и поддерживать выведение изображений в стереоскопическом формате. Однако, тут это было реализовано как пассивная технология, которая требует наличия специальных очков. К телевизору добавляется еще и уникальная, разработки Sony аудиосистема из 10 элементов, направленная на получения «целиком живого звука». Компания утверждает, что качество его превосходно, как и качество телевизора. Впрочем, пока о нем известно далеко не все, в частности, тайной остается и цена устройства. Понятно, что она будет намного превышать цену, среднюю для рынка телевизоров с плоскими экранами. Есть некоторые сведения, позволяющие предположить цену около 20 тысяч евро. Приобрести это чудо желающие смогут в фирменных магазинах компании уже начиная с 6 сентября.

Также Sony заявила и о практической поддержке сверхвысоких разрешений в новом поколении наиболее популярной игровой и мультимедийной системы Sony PlayStation. Возможно, будут поддерживаться сверхвысокие разрешения вплоть до заявленной 4К. По словам информированных внутренних источников в компании, именно игровую среду будут использовать для продвижения нового формата в широкую аудиторию. Пока что 4К-видео особого распространения не получило, но Sony уже активно внедряет его поддержку почти во все продукты. Sony PlayStation в 4-м поколении точно будет давать возможность просмотра видео в этом качестве, но пока не вывода игр на экран. Впрочем, говорить об этом рано.


26 июня, воскресенье